Память о легендарном комбриге Андрее Волынце увековечена в названиях улиц и экспозициях музеев

Жизнь и подвиг партизана

«В нашем семейном альбоме и энциклопедии «Беларусь в Великой Отечественной войне» есть интересная фотография. На ней изображен мой прапрадед — командир партизанской бригады «За Советскую Белоруссию» Герой Советского Союза Андрей Волынец со своим 13-летним сыном — разведчиком Николаем. Поэтому тему исследования «Герой белорусского сопротивления Волынец Андрей Иванович» я выбрала не случайно, так как она всегда обсуждалась в нашей семье», — такими словами начала свою школьную работу Маша Волынец, ученица 11-го класса минской гимназии № 146. «Меня назвали в честь деда. Когда я родился, он лежал в больнице. Меня ему просто показали. Из больницы он уже не вышел...» — рассказал нам внук легендарного комбрига Андрей Власенко. Мы собрали воспоминания родных о героическом партизане с Вилейщины, прогулялись по одной из улиц, названных в его честь, и узнали, где хранится подлинная медаль «Золотая Звезда», которую Андрей Волынец получил из рук самого Калинина.

Освободительное движение

Держим путь в Молодечно, Минский областной краеведческий музей. Старший научный сотрудник Наталья Полтавец нас уже ждет, разложив на столике вещи Героя Советского Союза, которые здесь бережно хранятся. Но прежде чем рассказать о них, она вспоминает жизненный путь Андрея Ивановича.

Он родился 8 января 1904 года в простой крестьянской семье в деревне Желтки в ту пору Куренецкого района Вилейской области, а ныне Вилейского района Минской области. Второй ребенок из пяти. В 1916 году окончил четырехклассное народное училище. С 13 лет начал работать. Когда ему было 14, Западная Белоруссия после заключения Брестского мира до ноября 1918 года была оккупирована немецкими войсками, а в 1921 году по итогам советско-польской войны оказалась в составе Польши.

В 1925-м Андрей Волынец был призван на службу в польскую армию. В 1927-м принят в полковую артиллерийскую школу в Ново-Вилейке. После ее окончания ему было присвоено звание старшего унтер-офицера. Демобилизовавшись, вернулся в родную деревню, женился на односельчанке Анне. Через несколько лет в семье появился первенец Коля, а затем — Миша.

— Старший брат Андрея Волынца Филипп был связан с национальным освободительным движением, — продолжает Наталья Ивановна. — Постепенно Андрей тоже вовлекся в подпольную деятельность: организовывал стачки, распространял листовки и запрещенную литературу, а в 1934 году вступил в Компартию Западной Белоруссии.

Дальнейшие сведения мы взяли из школьной работы Марии Волынец: «В апреле 1937 года по доносу провокатора Якуба Стрельчука польские власти арестовали многих членов подпольного райкома КПЗБ, в том числе и Волынца. Его отправили вначале в Вилейскую тюрьму, в камеру для политических заключенных, а затем в печально известные виленские Лукишки. Андрей Волынец был осужден на 15 лет тюрьмы. Он рассказывал, что в камерах вода текла по стенкам, их били, пытали». Просидел в тюрьме три года. Долгожданное освобождение пришло 19 сентября 1939 года, когда Вильно перешел под контроль Красной армии.

Андрей Иванович вернулся домой и принял участие в восстановлении советской власти, боролся с польскими бандами. Человеком он был активным, деятельным, занимался осушением болота возле родной деревни, а в марте 1940 года возглавил торфозавод «Желтки». Новое предприятие поставляло в Вилейку, Молодечно и окрестные села дешевое топливо.

Когда пришла война

«Работал до прихода немцев. Одно время был избран депутатом сельского Совета, — писал в автобиографии в декабре 1943 года Андрей Волынец. — 8 июля 1941 года ушел из дома в лес, от немцев скрываться. Одновременно занялся сбором оружия для партизан согласно указу товарища Сталина. В апреле 1942 года организовал группу из 24 человек и, вооружив ее, начал воевать».

К Андрею Ивановичу присоединились все племянники, знакомые, родственники, друзья из Вилейки. Народные мстители нападали на полицейские посты, уничтожали телефонно-телеграфные линии, пускали под откос эшелоны.

Из воспоминаний дочери Волынца Майи, родившейся в конце 1942 года: «В Вилейке висели листовки с фотографией папы, гитлеровцы за его выдачу обещали большое вознаграждение. А наши Желтки всего в 10 километрах от города. Кто не знал директора торфозавода? Все село, вся округа не выдавала, но один односельчанин, что жил по соседству, оказался гадом. Однако добрые люди маму предупредили: Волынцов должны расстрелять. Зимней морозной ночью 1942 года ее с детьми успели тайно вывезти в семейный партизанский лагерь в леса возле вилейской деревни Талуть. Глухомань, фашисты боялись туда сунуться. До сих пор в тех лесах остались землянки».

Андрей ВОЛЫНЕЦ со своим старшим сыном Николаем, который воевал наравне со взрослыми.

Партизаны били из засад немцев и полицаев, сжигали немецкие склады. Захватчикам не терпелось уничтожить отряд. В мае 1942 года в деревне Цинцевичи они окружили партизан. Но благодаря умелому руководству Андрея Ивановича те смогли выйти из окружения.

Постепенно отряд Волынца разрастался, в нем появились взводы и роты, своя разведка. Партизаны старались нанести фашистам как можно больший урон. На счету самого комбрига 74 боя, 59 диверсий, 9 пущенных под откос эшелонов, 18 подорванных автомашин противника, а также освобождение деревень Каловичи, Порса и Боровцы. В боях с фашистами он был трижды ранен. Но каждый раз, залечив раны, снова возвращался в строй.

На площадь Свободы в Вилейке, где в июле 1944 года произошла встреча наступающих частей Красной армии с партизанами, Андрей Иванович вывел бригаду из 410 человек. Многие из них пополнили ряды Красной армии и дошли до Берлина!

В Молодечно на одном из зданий по улице Волынца есть мемориальная доска в честь Героя Советского Союза.

— Люди очень любили и уважали Андрея Волынца. Он был храбрым и отважным, но вместе с тем заботливым и внимательным, всегда помогал, — добавляет Наталья Полтавец. — А еще он был честным и скромным. К примеру, когда к нему в Молодечно приезжали с расспросами корреспонденты, то предлагал им съездить в Желтки на Вилейщину и узнать у тех, кто воевал в партизанах, какой у них был командир.

Старший научный сотрудник показывает на Золотую Звезду Андрея Ивановича:

— Это подлинная награда. Она попала к нам сразу после его смерти: семья передала. Удостоверение Героя Советского Союза пришло значительно позже, в начале 2000-х, от сына Волынца Виктора.

На нем красивым почерком выведено: за геройский подвиг, проявленный при выполнении правительственных заданий в борьбе против гитлеровских захватчиков в тылу противника, и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 15 августа 1944 года присвоил Андрею Ивановичу Волынцу звание Героя Советского Союза.

В музее также хранятся китель, в котором Андрей Иванович партизанил, ложка, фляжка, ремень и полотенце. Сегодня это уже уникальные вещи.

Мирное время

Из Минского областного краеведческого музея, который, к слову, находится на улице Партизанской, идем на улицу, названную в честь героя. Чуть задерживаемся у мемориальной доски на крайнем здании, затем идем к памятнику Андрею Волынцу, установленному в 1977 году по проекту архитектора Юрия Белоновича. После заходим в специальную школу-интернат № 2, в которой с 1982 года работает музей «Память». Первый его руководитель Нина Балебус вместе с учениками собирала сведения о погибших в годы войны жителях Молодечненщины, письма с фронта и другие материалы. Здесь часто вспоминают о легендарном партизане.

— Мне интересно узнавать про героев Великой Отечественной войны, которые жили в Молодечно и близлежащих деревнях. Отвага тех, кто освободил наш край от фашистов, передается и нам — новому поколению, — рассказывает ученик 7-го класса Максим Веремейко.

Не забывают об Андрее Волынце и в гимназии № 6 имени С. Т. Демешко, где с прошлого года работает музейная комната «Дорогами памяти». Экспозиция посвящена людям, чьими именами названы улицы Молодечно.

— Андрей Волынец, кроме медали «Золотая Звезда», награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» I и II степени, — дополняет пятиклассник Александр Коляда, увлекающийся историей родного края.

Пятиклассник Александр КОЛЯДА, увлекающийся историей родного края, часто проводит экскурсии в музейной комнате «Дорогами памяти».

После войны Андрей Иванович трудился на посту председателя Вилейского горисполкома, затем на ответственных должностях в Вилейском, Молодечненском райисполкомах, облисполкоме. В 1944—1945 годах был членом государственной комиссии по переселению белорусов из Польши в БССР.

Андрей Власенко
— Мама (Майя Андреевна Власенко. — Прим. ред.) показывала часть архива деда с просьбами о помощи. Никому старался не отказать. Он был знаком с Петром Машеровым. До самой гибели тот присылал открытки к праздникам бабушке, — вспоминает Андрей Власенко.

Внуки, правнуки и праправнуки Андрея Волынца гордятся своим героическим предком и хранят память о нем.

— Он был человеком стальной воли, глубоко верящим в дело освобождения своей Родины от захватчиков, — говорит Маша Волынец.

Полученные ранения, суровые условия жизни в партизанском отряде дали о себе знать. Андрея Ивановича не стало 30 марта 1965 года. Он похоронен в Молодечно. Улица, названная в его честь, есть также в городе Вилейка.

statkevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.